тел: +7 (991) 005-10-09
тел: +7 (951) 685-62-63
заказать обратный звонок
Работаем на выезд - Санкт-Петербург!
Время работы: звоните - мы на связи!

Срок пребывания в Шенгене и страна выдачи визы

Срок пребывания в шенгенской зоне

Виза, выданная страной Шенгенского соглашения, дает право на посещение и краткосрочное пребывание на всей территории стран Шенгенского соглашения. Максимально допустимый срок пребывания по визе составляет не более 90 дней в период 180 дней. 180 дней отсчитывается назад от дня текущего пребывания в зоне действия Шенгенского соглашения. Данная система подсчёта дней пребывания в странах Шенгенского соглашения вступила в силу с 18 октября 2013 года.

Для большей точности приводим разъяснения с сайта представительства Германии в России.

Важное изменение в Шенгенском законодательстве с 18 октября 2013 г.

Регламентом (ЕС) № 610/2013 от 26 июня 2013 Европейский Союз изменил правило максимального пребывания в Шенгенских странах без разрешения на долгосрочное пребывание, которое вступает в силу 18 октября 2013 г.
Предыдущее правило разрешало по Шенгенским визам, а также для граждан некоторых стран в безвизовом режиме, пребывания до «трех месяцев в полугодии (в течении шести месяцев) со дня первого въезда».
Новое правило разрешает пребывания не более 90 дней в каждый период 180 дней. При этом в каждый день пребывания счита.тся предыдущие этому дню 180 дней.
Для того, чтобы Вы могли самостоятельно проверить, возможны ли Ваши запланированные поездки по этим новым правилам, ниже опубликована таблица для расчета своих пребываний.
Эта таблица не является официальным инструментом для расчета, а лишь средством для объяснения нового Шенгенского правила.

Как понять новое правило?

Допустим, человек имеет годовую Шенгенскую визу, действительную с 01.01.2013 по 31.12.2013 г.
18.10.2013 г. он находится территории Шенгенской зоны.
Для оценки легальности пребывания в этот день рассматривается период с 22.04.2013 по 18.10.2013, то есть период 180 календарных дней, заканчивая как раз 18 октября.
Считаются все дни в этом периоде, когда человек находился в государствах Шенгенского соглашения.
Если количество таких дней не более 90 (включая текущий), то его пребывание в этот день, 18 октября, легальное.
Если человек не выезжал с территории Шенгенского соглашения, то на следующий день, 19 октября, заново оценивается легальность его пребывания.
Но период иной: с 23.04.2013 по 19.10.2013 это опять 180 календарных дней; но начало и конец периода «сдвигаются» на один день.

Он-лайн калькулятор для расчёта длительности пребывания в странах Шенгенской зоны.


Важное уточнение! Даже если вы в период 180 дней получали шенгенские визы разных стран, при расчёте срока пребывания это не имеет никакого значения! Считаются все календарные дни вашего пребывания на территории стран Шенгенского соглашения в период 180 дней от текущего дня!


Где получать визу, если планируется посещение нескольких стран Шенгенской зоны?

По Шенгенским правилам, Шенгенскую визу следует получать в посольстве или консульстве страны основного пребывания. То есть, если вы следуете в отпуск в Германию на 10 дней на машине через Польшу транзитом, и Польша - первая страна Шенгенского соглашения на вашем пути, но ваше пребывание там - это время проезда страны, визу вы должны получать в посольстве или консульстве Германии.

Это первое правило - правило страны преимущественного пребывания. Получаем визу той страны - где планируем провести больше всего времени!

Если вы планируете посетить несколько стран, например Польшу и Германию, и пробыть там равное количество дней (например, 5 там и 5 там), то визу необходимо получать в посольстве или консульстве Польши!

Это второе правило - правило страны первого въезда!

В визовом кодексе ЕС это сформулировано примерно так: "виза должна получаться в стране основного пребывания (по дням или цели поездки), а в случае если её невозможно определить – в стране первого въезда".


Быстрый переход к нужному разделу

→ Шенгенское соглашение - история (Шенгенское соглашение - место и история подписания)