тел: +7 (991) 005-10-09
тел: +7 (951) 685-62-63
заказать обратный звонок
Работаем на выезд - Санкт-Петербург!
Время работы: звоните - мы на связи!

Финляндия - требования к документам на визу

Если вам необходима шенгенская (финская) виза - обратитесь в турфирму Вездеход! Мы окажем вам помощь в оформлении и подаче документов!


Информация с сайта Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Необходимые документы

Все прилагаемые к визовой анкете документы должны быть представлены в оригинале с обязательным приложением их копий. Генеральное консульство копий не делает и не принимает в работу визовые анкеты в случае, если какой-либо документ отсутствует.

Внимание: Генеральное консульство Финляндии не возвращает дополнительные документы, приложенные к визовой анкете.

Для получения визы необходимы следующие документы:

- Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем.
Визовая анкета заполняется латинскими буквами.

- 1 цветная фотография паспортного формата.

- Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки.

- Если виза запрашивается в новый паспорт, то старый паспорт с возможными ранее выданными визами также необходимо предоставить.

- Страховой медицинский полис для выезжающих за границу.

- Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.

- К заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное нотариально заверенное, действующее на момент его предоставления в консульство, разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы). Принимаем разрешения от родителей сроком действия не более 12 месяцев. Для каждого ребёнка, вписанного в заграничный паспорт родителя, следует заполнять визовую анкету и запрашивать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. 

Неправильно и небрежно заполненная анкета может стать причиной отказа в визе. При необходимости у заявителя могут потребовать дополнительные сведения, например, копию внутреннего паспорта, более подробный план пребывания, или его могут вызвать на собеседование.

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете

- Цветная фотография.

- Размер фотографии 36 х 47 мм.

- Высота головы 25 - 35 мм.

- Давность фотографии не более шести (6) месяцев.

- Фоновый цвет должен быть одноцветным, светло-серым.

Изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду.

Позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются.

Ретушь фотографии не допускается.

Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки.

Какой страховой медицинский полис требуется для получения визы?

Каждый заявитель (в том числе дети) должен иметь страховой полис. Исключение составляют супруги граждан ЕС и их несовершеннолетние дети, а также владельцы дипломатических и служебных паспортов в служебной командировке. Им не нужен страховой полис.

Основные требования к страховому полису:

- Полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания.

- Территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения.

- Полис должен быть действителен на момент предоставления в консульство.

- Не должен содержать франшизы.

- Иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро.

полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.

Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются.

Если запрашивается многократная виза, можно предоставить страховой полис, покрывающий первую планируемую поездку. Заявитель должен взять на себя обязательство приобрести страховой полис и для дальнейших своих поездок, подписав соответствующий пункт в заявлении о выдаче визы.


Быстрый переход к нужному разделу

→ Шенгенское соглашение - история (Шенгенское соглашение - место и история подписания)

→ Шенгенское соглашение - страны (Список стран - участниц Шенгенского соглашения)

→ Срок пребывания в Шенгене и страна выдачи визы (Расчёт срока пребывания в странах Шенгенской зоны и страна выдачи визы)

→ Как читать шенгенскую визу